Descrizione del corso

Il corso è rivolto a chi vuole fare della caffetteria il proprio trampolino di lancio e, in generale, a chiunque voglia ampliare l’offerta del locale offrendo alla propria clientela raffinatezze curate nei particolari.

Tutti i partecipanti ai corsi di formazione avranno a disposizione una postazione bar completa. Per coloro i quali vivano a distanza dalla sede della scuola, è garantita la possibilità di alloggio presso strutture convenzionate.

  • Cos’è il caffè, un pizzico di storia e conoscenza della pianta: l’arabica, la robusta.
  • Cenni di botanica e geografia del caffè.
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
  • Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
  • Utilizzo corretto della macchina espresso.
  • L’espresso e il cappuccino perfetto.
  • Il decaffeinato.
  • Prove pratiche di latte art su disegni base: cuore, foglia, tulipano.
  • Pulizia e manutenzione della macchina espresso.
  • Tipi di zucchero e dolcificanti, miele, sciroppo d’agave.
  • Classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffelatte, espresso macchiato, caffè shakerato, ecc.
  • Tecniche di montatura con diversi tipi di latte.
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art.
  • Tecniche di decorazione del caffè e del cappuccino.
  • Meccaniche di versata, impugnatura e simmetria.
  • Decorazione con il latte (latte art) – Free pour.
  • Decorazione con tecnica Etching.
  • Decorazione con il cioccolato (cioko art).
  • Decorazione con il caffé (coffee painting).

Al completamento del percorso di formazione i partecipanti riceveranno un attestato di frequenza. Il corso di Caffetteria ha una durata di 4 giorni, le lezioni si terranno dalle ore 15:00 alle 19:00.

Docenti

Luca Barbuscio, Roberto Aceto.