Descrizione del corso
Il corso è rivolto a chi vuole fare della caffetteria il proprio trampolino di lancio e, in generale, a chiunque voglia ampliare l’offerta del locale offrendo alla propria clientela raffinatezze curate nei particolari.
Tutti i partecipanti ai corsi di formazione avranno a disposizione una postazione bar completa. Per coloro i quali vivano a distanza dalla sede della scuola, è garantita la possibilità di alloggio presso strutture convenzionate.
- Cos’è il caffè, un pizzico di storia e conoscenza della pianta: l’arabica, la robusta.
- Cenni di botanica e geografia del caffè.
- Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
- Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
- Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
- Utilizzo corretto della macchina espresso.
- L’espresso e il cappuccino perfetto.
- Il decaffeinato.
- Prove pratiche di latte art su disegni base: cuore, foglia, tulipano.
- Pulizia e manutenzione della macchina espresso.
- Tipi di zucchero e dolcificanti, miele, sciroppo d’agave.
- Classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffelatte, espresso macchiato, caffè shakerato, ecc.
- Tecniche di montatura con diversi tipi di latte.
- Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art.
- Tecniche di decorazione del caffè e del cappuccino.
- Meccaniche di versata, impugnatura e simmetria.
- Decorazione con il latte (latte art) – Free pour.
- Decorazione con tecnica Etching.
- Decorazione con il cioccolato (cioko art).
- Decorazione con il caffé (coffee painting).
Al completamento del percorso di formazione i partecipanti riceveranno un attestato di frequenza. Il corso di Caffetteria ha una durata di 4 giorni, le lezioni si terranno dalle ore 15:00 alle 19:00.
Docenti
Luca Barbuscio, Roberto Aceto.